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뉴욕 밥상

포테이토 그라탕

추수 감사절이나 크리스마스 때면 꼭 만드는 파티 음식인데, 이 레시피를 배운지는 십 년도 지난 것 같다. 

그동안 노하우도 쌓여서, 이제는 레시피를 챙겨 읽지 않아도 실패 없이 만드는 요리 중 하나다. 

 

마늘, 로즈메리, 그리고 페넬 덕분에 느끼한 맛이 덜하고 담백하다.

 

 

**재료**

 

마늘 5-6쪽

로즈마리 4줄

2 1/4컵 생크림 (heavy cream)

페넬 1개

감자 5-6개 (russet potatoes)

버터 1/2 스틱 

소금, 후추

 

**필요한 도구**

그라탕 오븐용 용기

슬라이서

 

**만드는 방법**

1.     버터는 상온에 준비한다

2.     다진 마늘을 준비 한다

3.     로즈메리는 씻어 물기가 빠지도록 건져 놓는다

4.     감자는 껍질을 벗기고 슬라이서를 이용해 얇게 썬다

5.     슬라이스된 감자는 물에 씻어 전분을 빼고 물기가 빠지도록 건져 놓는다

6.     페넬도 깨끗이 씻은 뒤 스라이서를 이용해 얇게 썬다

7.     그릇에 헤비 크림 (생크림) 부어 넣고, 소금, 후추로 간을 하고 감자를 넣는다

8.     그라탕 그릇을 버터로 칠하고 남은 버터는 얇게 썰어서 그릇에 넣는다

9.     다진 마늘과 로즈메리 잎을 그라탕 그릇에 넣는다

10.   페넬을 먼저 그릇에 깔고 위에 감자를 깐다

11.   같은 방법으로 그라탕 그릇을 채운다

12.   크림이 감자를 조금 덮도록 한다. 쿠킹 호일로 그릇을 덮는다

13.   예열된 오븐에 (400F / 200C) 그릇을 넣고 1시간 요리 한다

14.   1시간 이후에는 쿠킹 호일을 걷어내고 포크로 감자를 확인한뒤 온도를 조금 올린뒤15 정도 굽는다